Отряд «Юные инспектора движения»
ПОЛОЖЕНИЕ
об отряде юных инспекторов движения
государственного учреждения образования «Средняя школа № 6
г. Витебска имени А.Е.Белохвостикова»
1. Общие положения
1.1. Отряд юных инспекторов движения (далее ЮИД) — добровольное объединение учащихся, которое создается с целью формирования у детей специальных знаний, умений, практических навыков безопасного поведения на дороге, воспитания у них гражданственности и ответственности, вовлечения учащихся в работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста.
1.2. Основными задачами отряда ЮИД являются:
активное участие в проведении мероприятий, направленных на воспитание учащихся как законопослушных участников дорожного движения, выработке у школьников активной жизненной позиции;
изучение Правил безопасного поведения на дорогах и улицах и трансляция полученных знаний;
овладение навыками проведения работы по пропаганде Правил дорожного движения;
участие в профилактической работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
овладение навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
1.3. Отряд ЮИД создается на базе учреждения образования из числа учащихся. Деятельность отряда ЮИД регламентируется настоящим Положением и приказами учреждений образования.
1.4. Руководство работой отряда ЮИД, осуществляется общественным организатором (руководителем), который выбирается из числа педагогических работников учреждения образования.
1.5. Отряд ЮИД может иметь собственную атрибутику (гимн, эмблему, удостоверение члена отряда ЮИД, девиз, значок, нарукавную повязку, форменную одежду).
2. Структура и организация работы отрядов ЮИД
2.1. Членами отрядов ЮИД могут быть учащиеся в возрасте от 10 до 17 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе отряда ЮИД.
2.2. Прием в члены отряда ЮИД производится, на основании письменного заявления на имя руководителя учреждения образования.
2.3. Минимальная численность отряда ЮИД должна быть не менее 8 человек.
2.4. Структура отряда ЮИД включает в себя:
командир отряда ЮИД,
заместитель командира отряда ЮИД,
ответственные по направлениям деятельности (обучающая, информационно-пропагандистская, культурно-досуговая).
2.5. Командира отряда, заместитель командира отряда ЮИД избираются на общем собрании отряда, а также определяются ответственные по направлениям деятельности.
2.6. Командир отряда ЮИД имеет следующие полномочия: возглавляет работу отряда; совместно с руководителем отряда ЮИД разрабатывает и выносит на утверждение план работы отряда ЮИД;
координирует и контролирует работу отряда ЮИД в соответствии с направлениями деятельности;
2.7. В случае отсутствия командира отряда ЮИД его функции выполняет
заместитель командира отряда ЮИД.
3. Основные направления работы отрядов юных инспекторов движения
Обучающая деятельность: организация разъяснительной работы по теме безопасности дорожного движения, проведение бесед; организация практических игр по безопасности дорожного движения.
Информационно-пропагандистская деятельность: создание наглядной агитации для изучения и соблюдения Правил дорожного движения и другая информационная работа.
Культурно-досуговая деятельность: создание агитбригад, проведение викторин, конкурсов, тематических мероприятий, организации среди учащихся конкурсов рисунков по теме безопасности дорожного движения.
4. Обязанности и права юного инспектора движения
4.1. Юный инспектор движения обязан:
4.1.1. Дорожить честью, званием юного инспектора движения, активно участвовать в делах отряда, своевременно и точно выполнять задания командира.
4.1.2. Изучать Правила дорожного движения, овладевать методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
4.1.3. Вести разъяснительную работу по пропаганде Правил дорожного движения в учреждении образования, с использованием технических средств пропаганды.
4.1.4. Укреплять общественный правопорядок, участвовать в предупреждении нарушений детьми Правил дорожного движения.
4.1.5. Укреплять здоровье, систематически заниматься физической культурой и спортом.
4.2. Юный инспектор движения имеет право:
4.2.1. Участвовать в обсуждении всех вопросов, относящихся к деятельности отряда и вносить соответствующие предложения.
4.2.2. Избирать и быть избранным командиром отряда юных инспекторов движения.
4.2.3. Овладев знаниями, умениями и навыками, методикой и практикой работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. 4.2.4. Участвовать в смотрах и слетах ЮИД, конкурсах и соревнованиях, работе агитбригад и других культурно-массовых мероприятиях различного уровня.
4.2.5. Обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного движения и общественного правопорядка в местные органы милициии Госавтоинспекции.
4.2.6. Члены отряда ЮИД могут быть награждены грамотами, ценными подарками за активную работу в отряде.
Общая характеристика членов отряда ЮИД
Юный инспектор движения – активный помощник педагогов, Госавтоинспекции инспекции безопасности дорожного движения в деле пропаганды безопасности дорожного движения и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
Юный инспектор личным примером, активной общественной деятельностью формирует у школьников устойчивые навыки соблюдения Правил дорожного движения.
Юный инспектор должен знать:
Положение об отрядах юных инспекторов движения;
историю развития Правил дорожного движения, службы МО ГАИ УВД Витебского облисполкома и движения ЮИД;
требования ПДД в объеме программы подготовки водителей категории «А», «В»;
формы и методы пропагандистской работы по безопасности дорожного движения;
устройство и приемы безопасной эксплуатации велосипеда;
основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и при неотложных ситуациях;
основы страхования жизни.
Юный инспектор должен уметь:
оценивать дорожную ситуацию, определять уровень опасности для пешеходов и велосипедистов;
использовать в практической деятельности знание ПДД, в том числе при организации агитационной работы и пропаганды безопасности дорожного движения;
проводить воспитательную беседу по ПДД с детьми младшего возраста;
составлять тексты выступлений, статей по проблеме безопасности дорожного движения для стенной газеты;
оказывать первую доврачебную помощь;
хорошо ездить на велосипеде и устранять возникающие неисправности.
Основные задачи юного инспектора движения:
овладение прочными знаниями, умениями и навыками безопасного поведения на улицах и дорогах;
активная помощь учителям учреждения образования, сотрудникам МО ГАИ УВД Витебского облисполкома в пропаганде Правил дорожного движения;
борьба с правонарушениями в сфере дорожного движения среди детей и подростков;
волонтерская работа по пропаганде Правил дорожного движения в учреждении образования, дошкольных учреждениях образования;
организация работы с юными велосипедистами;
овладение методами предупреждения дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
овладение техническими знаниями и навыками мастерства в управлении велосипедом;
сотрудничество со средствами массовой информации – освещение работы отрядов ЮИД на сайте учреждения образования, социальных сетях;
содействие в популяризации деятельности ЮИД в учреждении образования, в районе, в городе.
Организационно-правовые основы деятельности отрядов ЮИД
Отряд ЮИД в учреждении образования создается на основании приказа директора, в котором определяется лицо, на которое возлагаются обязанности организатора работы с отрядом и основные направления его деятельности.
Членами отряда ЮИД могут быть учащиеся в возрасте от 10 до 17 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе отряда по пропаганде ПДД и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Прием в члены отряда ЮИД проводится на основе письменного заявления законных представителей учащихся. Со всеми вновь принятыми членами руководитель отряда ЮИД проводит занятия в соответствии с календарным планом.
Высшим органом управления ЮИД является собрание его членов. Общим голосованием юных инспекторов движения решаются наиболее ответственные вопросы в работе отряда. В начале учебного года на общем собрании отряда ЮИД заслушивается отчет командира о проделанной работе за год, и проводятся выборы на новый срок.
Причинами для переизбрания командира являются:
достижение возраста, превышающего 15-ти лет;
неудовлетворительная работа за отчетный год;
самоустранение от управления отрядом;
организация проведения индивидуальной профилактической работы с учащимся;
нарушение правил поведения на улице, зарегистрированное сотрудниками
Руководство работой отряда ЮИД осуществляет командир отряда.
В структуру отряда входит: командир отряда ЮИД, заместитель командира отряда ЮИД, ответственные по направлениям деятельности (обучающая, информационно-пропагандистская, оказание первой медицинской помощи).
Командира отряда, заместитель командира отряда ЮИД избираются на общем собрании отряда, а также определяются ответственные по направлениям деятельности. В случае отсутствия командира отряда ЮИД его функции выполняет заместитель командира отряда ЮИД.
Командир отряда ЮИД:
возглавляет работу отряда;
совместно с руководителем отряда ЮИД разрабатывает и выносит на утверждение план работы отряда ЮИД;
координирует и контролирует работу отряда ЮИД в соответствии с направлениями деятельности.